САНГВИНИКОЛЕЗ


САНГВИНИКОЛЕЗ

 

САНГВИНИКОЛЕЗ

см. ТРЕМАТОДОЗЫ

САНГВИНИКОЛЕЗ — остро и хронически протекающее гельминтозное заболевание, поражающее кровеносную систему карпа, сазана, их гибридов и черного амура, возбудителем которого является дигенетический сосальщик Sanguinicola inermis из сем. Sanguinicolidae. У линя паразитирует S. armata, у карася — S. intermedia, у чехони и плотвы — S. volgensis, но вспышек заболевания рыб эти виды не вызывают.

Возбудитель. S. inermis — небольшая трематода ланцетовидной формы длиной до 1 мм, шириной 0.15 — 0,20 мм, ротовая и брюшная присоски отсутствуют. Тело полупрозрачное, сильно сократимое. Кутикула без шипиков покрыта мельчайшими щетинками. На переднем конце открывается ротовое отверстие, ведущее в пищевод, переходящий затем в кишечник с четырьмя разветвлениями. В боковых частях передней половины тела расположены желточники. Мужская половая система представлена 15 парами семенных пузырьков, двулопастным яичником, извитым семяпроводом. Матка короткая.

Развитие возбудителя протекает с участием промежуточного хозяина — пресноводных моллюсков. В кровеносных сосудах карпа половозрелые трематоды выделяют треугольной формы яйца с дорсальным отростком. Откладка яиц происходит в теплое время года, наиболее интенсивно в весенне-летнее время. В кровеносных сосудах жаберного аппарата и почках яйца развиваются, в них образуется личинка — мирацидий. Вскоре он выходит из яйца. Мирацидий снабжен острым стилетом, которым он пробуравливает стенку кровеносного сосуда и жаберного эпителия и выходит в воду. В воле мирацидий в свободном состоянии остается жизнеспособным не более суток, а затем погибает. Но за это время он попадает в организм промежуточного хозяина — пресноводного моллюска Limnaea auricularia (основной промежуточный хозяин) или в моллюсков Radix ovata и Galba palustris. В печени моллюска мирацидий развиваются в спороцисты, в них формируются многочисленные дочерние поколения — редии, а они уже образуют множество вилохвостых церкариев, которые вскоре выходят из моллюсков. Покинув моллюска, церкарии в воде нападают на рыб, пронизывают эпителий жаберных лепестков, кожные покровы и проникают в кровеносные сосуды, где вскоре достигают половой зрелости. Весь цикл развития трематоды завершается за 75 — 90 дней. Гельминты интенсивно развиваются летом, когда температура воды достигает 19 — 21°С. В организме рыб летом они паразитируют до 1,5 — 2 мес. После откладки яиц сангвиниколы погибают. При понижении температуры воды до 10 — 13°С скорость развития трематоды замедляется или вовсе прекращается, но продолжительность жизни гельминта увеличивается до 6 — 8 мес. Они перезимовывают в организме рыб, а весной начинают выделять яйца и инвазировать водоемы.

Эпизоотологические данные. Заболевание чаще регистрируют в южных и юго-западных районах страны в летнее время. Наиболее интенсивно заражаются мальки и сеголетки в выростных прудах, инвазируются также карны старших возрастных групп (особенно двухлетки). Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль-август, достигая 70 — 80%, при интенсивности 17 — 45 гельминтов на рыбу. В конце июля — августа число зараженных рыб снижается за счет естественной гибели гельминтов, завершивших жизненный цикл. В сентябре — первой половине октября отмечается второй подъем инвазии за счет нового повторного заражения рыб церкариями, развившимися в моллюсках в течение летнего периода. Однако экстенсивность и интенсивность осеннего заражения бывают ниже. В природных условиях трематода сохраняется в рыбе и в организме промежуточного хозяина Рыбы и зараженные моллюски перезимовывают и весной заражают новые поколения рыб и моллюсков. Болезнь чаще распространяется при перевозках рыб из неблагополучных хозяйств в благополучные. Возбудитель может попадать в благополучные водоемы вместе с инвазированными моллюсками, которые переносятся течением воды.

Симптомы. Различают жаберную и почечную форму сангвиниколеза. Жаберная протекает остро, преимущественно у мальков, сеголетков и годовиков, а хронически почечная форма — у карпов старших возрастов. При остром течении жабры больных рыб анемичны, приобретают темновато-синюю окраску, эпителиальная ткань в состоянии некротического распада. Вольные рыбы скапливаются на притоке воды, плавают на мелководье у берегов пруда в поверхностном слое воды, заглатывая воздух, и легко поддаются вылову. Рыба исхудавшая. Острое течение нередко сопровождается гибелью рыб.

Хроническая почечная форма свойственна двухлеткам карпа и рыбам старших возрастных групп. При этом яйца сангвиникол локализуются в кровеносных сосудах почек и печени. Вокруг яиц разрастается соединительнотканная капсула. Из-за закупорки капилляров нарушается функция почек, что вызывает скопление жидкости в полости тела (асцит), пучеглазие, ерошение чешуи. Болезненный процесс протекает длительно, что приводит к исхуданию рыб, а иногда и гибели. Степень клинического проявления болезни зависит от интенсивности заражения.

Патогенез. Вследствие закупорки капилляров жабр яйцами гельминтов нарушаются кровообращение и кислородный обмен, что приводит к омертвлению отдельных участков жабр. На таких участках поселяются гнилостные бактерии, вызывающие некротический распад пораженной ткани. Наступают общая интоксикация и гибель рыбы. Закупорка яйцами гельминта почечных капилляров приводит к нарушению водного обмена в организме. Изменяется картина крови, развивается лейкоцитоз, количество эритроцитов снижается на 18 — 28%, а гемоглобина — на 16 — 27%, увеличивается число полиморфноядерных клеток и моноцитов в 1,5 — 2 раза.

Патологоанатомические изменения. Анемичность жабр и наличие на них омертвевших участков, асцитная жидкость в полости тела, в местах ерошения чешуи мышцы дряблые, анемичные.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и микроскопического исследования жаберной и почечной ткани. Пораженные лепестки жабр мальков исследуют компрессорным методом, раздавливая их между стеклами при сильном увеличении микроскопа. Яйца и мирацидии прозрачны и заметить их контуры и пигментный глазок довольно трудно при хорошем освещении, поэтому нужно пользоваться диафрагмой и просматривать препараты мри слабом освещении. Наибольшее количество сангвиникол скапливается в артериальной луковице, в брюшной аорте и артериальных сосудах, приносящих кровь в жабры. Кровь исследуют при среднем увеличении микроскопа и контрастном освещении.

Меры борьбы и профилактика. Надежных средств лечения при сангвиниколезе рыб пока нет. А. М. Наумова испытала осарсол в дозе 0,01 г/кг массы, подмешивая его в корм рыбам. Лечебный корм задают 3 — 4 раза. Г. И. Сапожников рекомендует использовать гранулированный комбикорм, содержащий 50 мг ацемидофена на 1 кг комбикорма, применяют 10 дней из расчета б% корма к массе рыб. Главное внимание уделяют профилактике этой болезни: не допускают завоза рыб для рыборазведения из неблагополучных хозяйств; проводят борьбу с моллюсками — промежуточными хозяевами сангвиникол в выростных и нагульных прудах. Пруды после вылова рыбы осушают, в зимнее время содержат их без воды. Рыбосборные ямы, канавы и увлажненные участки дезинфицируют хлорной известью из расчета 0.5 кг/м3 (500 кг/га).

Для уничтожения моллюсков на ложе спущенного пруда вносят медный купорос концентрацией 0,002 г/л. Хорошими моллюскоцидными свойствами обладает препарат 5,41-дихлорсалициланилид в концентрации 1:500 000, 1:750 000 с экспозицией 12 — 15 сут. Пруды обрабатывают осенью после вылова из них рыбы или весной до зарыбления. В течение зимы препарат подвергается полной детоксикации. При весенних обработках прудов при температуре 15 — 17°С полное разрушение препарата происходит в течение 5 7 дней. Моллюски при этом погибают на 90 — 95% . При выращивании рыбы в обработанных прудах зараженность их саигвиниколезом резко снижается. Откосы прудов обрабатывают 20% -ным хлорным молоком. Для снижения численности моллюсков в пруды можно подсаживать рыб моллюскофагов, например черного амура.

У водоподающих лотков устанавливают мелкоячеистые решетки, препятствующие проникновению рыбы и моллюсков. В хозяйствах, длительное время неблагополучных по сангвиниколезу, выростные пруды можно использовать под выращивание товарного карпа (поскольку рыбы старшего возраста более устойчивы к этому заболеванию) или растительноядных рыб. Проведение периодического летования прудов также позволяет снижать заселенность прудов моллюсками.


Болезни рыб: Справочник. - М.. . 1989.

Смотреть что такое "САНГВИНИКОЛЕЗ" в других словарях:

  • Сангвиниколез — (Sanguinicolosis) заболевание пресноводных рыб, вызываемое мелкими гермафродитными трематодами рода Sanguinicola (семейства Sanguinicolidae, отряд Sanguinicolida). В фауне России и стран СНГ выявлено 6 видов возбудителя: S. inermis, S. armata, S …   Официальная терминология

  • САНГВИНИКОЛЕЗ — заболевание, вызываемое кровяной двуусткой сангвиниколя. В прудовых хозяйствах распространена Sanguinicola inermis, паразитирующая .в кровеносных сосудах карпа. Заболевание характеризуется омертвением и распадом жабр, вызываемым закупоркой… …   Прудовое рыбоводство

  • САНГВИНИКОЛЕЗ — Sanguinicola inermis. Sanguinicola inermis: a — яйцо, только что отложенное; б — зрелое яйцо с мирацидием; в — мирацидий; г — церкарий; д — два яйца в жаберной ткани рыбы; е — половозрелая форма паразита.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • сангвиниколез — сангвиниколез, гельминтоз молоди рыб, преимущественно карповых, вызываемый паразитированием в кровеносной системе трематоды Sanguinicola inermis. Промежуточные хозяева — моллюски. Церкарии возбудителя, развившиеся в моллюсках, проникают в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ТРЕМАТОДОЗЫ — гельминтозы рыб, возбудителями которых являются дигенетические сосальщики, во взрослом состоянии паразитирующие в кишечнике, органах выделительной и кровеносной системы дефинитивных хозяев рыбоядных птиц. В тканях и полостях рыб локализуются их… …   Болезни рыб: Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.